• $4421.83 AR
Copyright Image : © L'Express De Madagascar

BASKETBALL- INTER-LYCÉES - Les garçons de Sainte Chantal restent invaincus

22/04/2024 07:16 © L'Express De Madagascar

Totalisant quatre victoires en autant de rencontres, les lycéens de Sainte Chantal de Soanierana dominent le tournoi de basketball inter-lycées organisé par la ligue Analamanga de basketball, qui se tient actuellement deux fois par semaine : le mercredi dans l’après-midi et le samedi matin, sur quatre terrains différents à Antananarivo.

Samedi dernier, les lycéens de Sainte Chantal ont surclassé les garçons du lycée privé Sainte Famille Mahamasina sur le score de 86-83 après un match plein de rebondissements.

Les basketteurs du lycée privé Sainte Famille Mahamasina, évoluant sur leur terrain, ont fait bonne impression et dominé outrageusement le premier quart-temps. Avec le soutien de leurs supporters, les joueurs locaux ont creusé l’écart dès les premières minutes de jeu : 7-4, 9-4 puis 12-6. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 21-8 à la fin du premier quart-temps.

Motivés par la défaite subie mercredi après-midi sur le terrain d’Andohalo, les joueurs de Mahamasina ont accentué la pression. Soutenus par les encouragements de leurs supporters, la domination a été totale. Alignant des tirs à 2 et à 3 points, le score était de 29-19 après cinq minutes de jeu, pour terminer à 33-24 à la fin du deuxième quart-temps.

Deux prolongations

À la fin du troisième quart-temps, les lycéens de Sainte Famille Mahamasina menaient de +19, sur le score de 62-43. Trop confiante et sous-estimant son adversaire, l’équipe de la Sainte Famille a commencé à perdre en adresse au tir et sa défense a commencé à subir les assauts des joueurs de Soanierana. Après 8 minutes de jeu dans le quatrième quart-temps, les basketteurs de Soanierana ont recollé à 69 partout. Fin du quatrième quart-temps, place à la prolongation.

Revenus de très loin, les lycéens de Soanierana ont marqué en premier par un lancer franc, portant le score à 70-69. En riposte, les joueurs de Mahamasina ont marqué 2 points, portant le score à 70-71. Les deux équipes ont ralenti leur rythme : 71-72, 73-72 pour terminer à 77 partout, à la fin de la première prolongation. La deuxième prolongation a tourné à l’avantage des joueurs de Soanierana qui ont remporté le match sur le score de 86-83.

Théophile Randrianoelisoa, l’entraîneur du lycée privé de Soanierana, a confié : « Mes joueurs sont revenus de très loin. Le match d’aujourd’hui (samedi) a été très difficile. Grâce à la cohésion, à la défense individuelle et à l’agressivité, nous avons fini par remporter le match ». Quant à Tsialonina Alphonse Ludovic Ramanandraibe, il avance la raison de la défaite : « Mes joueurs sont fatigués, en plus ils ont perdu la balle facilement. La prochaine fois, nous essaierons de nous rattraper ».